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終於,我踏上了印度的土地,來到了聖城-瓦拉那西。

目睹恆河寧靜的晨曦之美,體會到熱鬧的恆河夜祭。


也站在河壇前望著白色煙霧裊裊昇起的火葬場。

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恆河是印度人心目中的聖河,全長2496公里,可以環繞台灣兩圈。

發源自喜瑪拉雅山區,在尼泊爾時,也曾一撇到恆河。

 

來到了聖城也真正體會印度教徒的專注虔誠。

印度約有13億人口,而印度教大約有十億信徒,

其中的九億五百萬居住在印度。

印度教徒一生有四大心願:

住瓦拉納西、結交聖人、飲恆河水、拜濕婆神。

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凌晨五點多,天空迷霧。

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接近六點時,朝霞升起,把河面上染成了一片橘紅色。

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月亮還高掛

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東方太陽已升起

同時欣賞月亮與太陽

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這張照片很有漁村的寧靜感

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恆河已有人在沐浴。

印度教徒相信,只要在恆河中沐浴,

就可以洗去過往的罪業,死後得以升天堂。 

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在古老傳說中,億萬年前的瓦拉那西是沒有水的, 

銀河女神受到當時國王苦行祈求感動後,

下了銀河之水來淨化靈魂,但衝力之大,恐會造成災難。

溼婆神用頭髮擋下了這銀河之水,

化成七道聖河,從喜馬拉雅山流入印度,

其中一條就是恆河。

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因此每年都有許多印度教徒前往

喜馬拉雅山 瑪旁雍錯湖 朝聖。 

瑪旁雍錯和後方的喜馬拉雅山脈.jpg (瑪旁雍錯湖 照片取自維基百科)

希望有一天 我也能目睹此湖的風采。

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也有一傳說是,濕婆神站在河水下,

擋住了喜馬拉雅山洶湧奔瀉而下的河水,

河水流經他束起的頭髮之後分成了七股,

這七股河水便成了印度七條聖河。

 

無論傳說真假,

濕婆神在印度教心中都有著崇高的地位。

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天未亮時,

河面上已有人搭船欣賞不同面貌的景象

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延著河壇走

會遇到很多船夫一邊喊著「ship ship」

問我們要不要搭船

忘記開價多少,祐維一路砍到兩個人半小時150盧比(台幣75)。

記得前一晚有人開價一個人三百盧比。

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河邊的船隻似乎有區域性

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風吹日曬雨淋 

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好瘦。奮力的划著。

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靠近火葬場有一致性的船,

船身是電信的廣告,感覺這是一間船公司在經營。

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我們緩緩移動到中間的火葬場。

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在火葬場旁是辛迪亞河壇(Scindia Ghat) 有個有名傾斜的神廟

由河面上看更為傾斜

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在2016年時 印度北部大雨成災

恆河氾濫,很多地方都被洪水淹沒。

根據美聯社的報導說,恆河沿岸一個焚燒遺體的地方被水淹沒,

家屬只好把親人屍體放在屋頂,在屋頂堆積木材,焚燒遺體。

This photo of Varanasi Behind Day Tours is courtesy of TripAdvisor

恆河水災照-來源中廣新聞.jpg 

(此照片取自網路)

 

再往前是瑪尼卡尼卡河壇(Manikarnika Ghat)。

這是瓦拉納西最古老的河壇之一

河岸的井傳說為毗濕奴所挖,以討好濕婆,在他毀滅世界時,不要破壞這座聖城。

 

濕婆在此洗澡時,他的耳環落入井中。瑪尼卡尼卡即意為耳環。

 

這是一座24小時全年無休的火葬場,儀式只能由男生執行。 

也是印度教徒這一生,最希望可以塵埃落地之處。 

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我們曾站在岸上觀看時,有一位印度人過來導覽,

問我們有沒有興趣要再往近一點看。

我最多可以接受的距離就在這張照片的位置。

我就不跟去了,望著白煙盡量不去仔細看。

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我的朋友跟著印度人走了下去

他說他看到了已燒盡的頭爐。

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印度人說:這邊一天燒200具,一次使用100KG木材,一具燒三個小時。

(網路上也有人說一具燒60公斤)

很多窮人沒有錢買木材,希望我們可以捐點錢給他們。

向我們提出了1000盧比,我們付了500元。

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木材也有分等級,富人購買的木材等級較貴,

會特別收起來,不會放在外面。

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再往瑪尼卡尼卡河壇內部走

會看到巷子了堆滿了木材

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在這個巷內,也許可能會遇到,

四個人扛著竹搭的擔架,放的是包裹彩色亮面布料的大體。

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我們沒有遇到,我也慶幸自己沒有遇到。

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這是觀看日出的前一天,

在高處方向看著正在進行的火化儀式。 

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但並不是所有印度教徒能進行火葬,

有四種人過世不能火葬:

一種是修行者。由於終身苦行修行,

其精神已經足夠「超脫」,已經超越了凡人,不能火葬。

 

一種是未成年死亡的小孩子,因為他們還沒有經過人間世事的洗禮,

精神生活的時間短,不足於附在這世界。

 

一種是懷孕難產死忘的婦女,他們認為是不潔的。

 

另一種是被蛇咬死的人,這種人已經太幸運升天,不能再火葬。

(據說是溼婆神的頸上纏繞著一條蛇因此蛇被視為神聖的)

 

這四種人若非土葬,會進行水葬捆綁大石頭,

然後戴到恆河中,沉到河中給魚吃。

 

也有一說是未婚女性也無法進行火葬。

所以若有人在河中看到浮屍,也不足為奇。

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Varanasi(瓦拉那西)在梵文中的意思是"神的入口"

這裡是所有印度人一生至少要來一次的地方。

 

印度教徒相信,

死後如果能夠在恆河火葬並將骨灰灑入河中,

能超脫生前的痛苦,

靈魂得以解脫 輪迴轉世。

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生命將走到最後一步的人,

會提早來住在這棟建築。

有點類似安寧病房。

也有聽說是不能在家中過世,或是過世後路途遙遠。

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由於絡繹不絕的印度教徒在此沐浴火化,

恆河在2007年被評為世界最嚴重的河流之一。

在水上大腸桿菌群超標過印度政府所訂的100倍以上。

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恆河的水不臭

就算經過火葬場也只有煙的味道

我覺得比較起來愛河的味道還比較重

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但我只敢用手碰碰河水。

然後上岸還是很卒仔的噴了酒精。

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不同國家的旅人

不約而同的來觀看火化過程

我們的禁忌 印度就像呼吸如此自然

右邊牆上有兩大圖

是溼婆神,當時還不認識。 

不曉得他們地位如同媽祖娘娘。 

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順著階梯走上去,是迷宮式的巷弄,

所以盡量在河邊走到目的地再往上走階梯。

一回我們上錯回民宿階梯,在裡面繞到快上火,

最後原路走回,重新下樓再找階梯上樓。 

那迷宮式的巷弄,很多餐廳民宿都在裡面。

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河畔旁 女子們穿著紗麗沐浴。

 

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這船看起來應該是不同社會階層的印度人。

後方有人在洗衣。

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有像旅行團一樣搭船

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外國人 

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爸爸帶兒子。職業大多是世襲。

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船夫的棉被。

有點被游泳的人嚇到。

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河上賣首飾

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河上賣花的小販

突然遞給了我們盛有蠟燭的花盤。

許了願後,放入恆河,據說這樣可以祈福。

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我們問了船夫這要錢嗎?

戴我們的船夫 頭看向遠方 不回答

賣花者 用似乎是給你不用錢的話術

說沒關係 你拿著 沒關係 你拿著

 

強迫式的推銷

我們看著花笑著笑

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一抬頭 

發現 賣花老闆手緊握著我們的船

船夫很有默契的也不滑漿

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如果有想要 可以確認好多少錢再放水流。

若不需要 堅定的還回去就可以。

堅定的拒絕 是我在印度學到的一課。

有時候不是錢的多少,而是被強迫的一種心裡叛逆抗拒。

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上面房子都有人住。

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上岸後,路邊有很多賣小吃早餐。

 

 

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左邊圓形是椰子。

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除了椰子水,椰子肉也可以吃。

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當零食吃,吃起來沒有什麼味道。

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沐浴後,就坐在台子這邊休息。

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也有聽說,有人靠近突然要跟你握手時,

一握到你的手就會開始按摩手部,

接著讓你趴在台上開始背部按摩,

之後再跟你索取費用,

這個通常用在男生身上。

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我常搞錯是羊或狗。

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也有走一走,要幫你祈福的。   

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修行者。

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也有在廣場唱歌。

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美國作家馬克吐溫曾這麼形容恆河

「瓦那拉西比歷史古老,比傳統古老,甚至比傳說還要古老。

它看起來比所有這一切加起來還要老上兩倍之多!」

在這座世界上最古老的城市中,有這太多神祕,

每幅圖畫每個河壇都有他的故事,

我們想要的太多,懂得太少。 

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題外話: 

濕婆神的威力,

曾在書中看見某一作者因為在印度教的聖地說了濕婆神不敬之話,

發了高燒到42度。

 

我們在離開印度的前三天,

開始上吐下瀉,

而一下台灣機場我就好了。

我們開玩笑的想,是不是我們來到了聖地,

沒有好好的拜濕婆神,而唯一有拜的一人全身而退。

無論真假,信仰使人堅強。 

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