close

靠近敦煌,就好像翻開歷史課本一樣,

歷史人物與場景,浮在眼前。

 

來到敦煌,應該要來更明瞭絲路的路線。

「絲路」是指西漢時,漢武帝派張騫出使西域,

從此開通了絲路,串聯了東西方貿易及文化交流。

 

那些曾默默行走其間無數商隊,

聲聲駝鈴聲傳達著財富和訊息,

傳遞著中國與東南亞甚至到歐洲出產的各種物資,

駝鈴聲一直綿延了近上兩千年。

直到了元代,海上絲路逐漸取代了陸上絲路。

522426.jpg <圖片來源:維基百科>

陸上的絲綢之路是紅色的線。(藍色為海上絲綢之路)

從歐洲經過埃及,索馬利亞、

阿拉伯、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、菲律賓直到中國。

這複雜的陸上網絡,全程約7000公里。

直到踏上了敦煌,我才又拾起了歷史課本的記憶。

 

我們抵達敦煌不過是絲路的東段一小點。

絲路一般分為三段:

1.東段:從長安-玉門闗、陽關 (即西安-敦煌)。

2.中段:玉門闗、陽關以西到蔥嶺(今敦煌-新疆-帕米爾高原)

3.西段:蔥嶺往西經中亞、西亞、歐州

最艱險的路段,都在新疆,此段長約2000公里左右。

 

 絲路三段

 <圖片來源:維基百科>

而絲路中段就是張騫首次出使西域的地方。

「西域」是漢朝以來對玉門關、陽關以西地區的總稱。

  

我們沒有到玉門關,網路抓了兩張玉門關遺址,

四周無景,就只有一座城門,真的很荒涼。

 玉門關遺址<圖片來源:維基百科>玉門關遺址3<圖片來源:維基百科>

康代詩人王之渙曾留下「羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關」這首詩,

意思是玉門關孤零零地聳立在高山之中,顯得孤峭冷寂。
何必用羌笛吹起那哀怨的楊柳曲去埋怨春光遲遲呢,
原來玉門關一帶春風是吹不到的啊! 

 

「玉門關」為北道,「陽關」為南道; 
「陽關」因在「玉門關」南方而得名。  

而陽關及玉門關亦合稱「二關」,

是古代陸路交通的咽喉之地,把守著通往西域的南路。

出了這兩關,就離開了中原,如同出國了。

 

比起玉門關的荒涼,

昔日的陽關城雖然已蕩然無存,

僅存一座韓代烽燧遺址。

至於陽關何時被淹埋,

已經無從考證了。

 

但在陽關遺址有個陽關博物館可參觀,門票50元

進入陽關博物館後,會先見到一尊張騫在騎馬的雕像。

張騫手上拿的是節棍,上方有龍頭,代表著漢朝出使。

現在外文官稱為使節,名字就是由此而來。

IMG_2686.jpg   

 

 犬犬說要全部_181017_0197.jpg 

我們參觀了文物陳列館,導覽人員詳細地介紹敦煌與陽關,以及歷史故事。

 接著來到陽關都尉府,這是古代關照辦理處,就是發護照的地方,

 20180913_174927.jpg 

在諸多的出入境關照中,就屬陽關的關照最具權威性,

因為陽關在漢唐時期是中西往來的海關,

陽關關照具有國際通行証功能。

 而"關照"一詞也演變為現今的"多多關照",成為現代社會交際往來的通用語。 

而關照就是像佩帶令牌的大小,這邊當紀念品讓人購買,

有專人坐在案桌前用毛筆提字留做記念。 

關照申請書資 910-919青海十日之旅_181017_0066.jpg  IMG_2697.jpg

城門旁有個通緝命布告欄。

犬犬說要全部_181017_0190.jpg  

我們繞出城門,看到了陽關道。

這邊可以選擇騎馬或坐車前往陽關遺址

費用好像是20元。

IMG_2714.jpg

地上有一座一座的石頭

上面有詩人的名字,

但不曉得紅色的印記是寫什麼。

 IMG_2707.jpg  

而陽關道就是指經過陽關通往西域的大道,

原來這就是「你走你的陽關道,我走我的獨木橋」的陽關道啊!

IMG_2754.jpgIMG_2785.jpg

 

下面這邊都是博物館建造的。

IMG_2820.jpg

 陽關兵營。 

IMG_2852.jpg 20180913_180257.jpg 

在絲路的路上,不止張騫,還有西方取經的玄奘。

因為唐朝時代,不發放關照(護照)給他。

他只好從長安私自出走到印度習佛。

玄奘也是走著絲路,一步一腳印,

將佛學交流與其他國家。犬犬說要全部_181017_0188.jpg

王維的「渭城曲」說:「勸君更盡一杯酒 ,西出陽關無故人」。 

往遠方望,真的很佩服古時候的人,

在一望無際的沙漠中,為中國交流了多元的文化與生活。

IMG_2879.jpg 

arrow
arrow

    犬兒的旅行生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()