靠近敦煌,就好像翻開歷史課本一樣,
歷史人物與場景,浮在眼前。
來到敦煌,應該要來更明瞭絲路的路線。
「絲路」是指西漢時,漢武帝派張騫出使西域,
從此開通了絲路,串聯了東西方貿易及文化交流。
那些曾默默行走其間無數商隊,
聲聲駝鈴聲傳達著財富和訊息,
傳遞著中國與東南亞甚至到歐洲出產的各種物資,
駝鈴聲一直綿延了近上兩千年。
直到了元代,海上絲路逐漸取代了陸上絲路。
陸上的絲綢之路是紅色的線。(藍色為海上絲綢之路)
從歐洲經過埃及,索馬利亞、
阿拉伯、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、菲律賓直到中國。
這複雜的陸上網絡,全程約7000公里。
直到踏上了敦煌,我才又拾起了歷史課本的記憶。
我們抵達敦煌不過是絲路的東段一小點。
絲路一般分為三段:
1.東段:從長安-玉門闗、陽關 (即西安-敦煌)。
2.中段:玉門闗、陽關以西到蔥嶺(今敦煌-新疆-帕米爾高原)
3.西段:蔥嶺往西經中亞、西亞、歐州
最艱險的路段,都在新疆,此段長約2000公里左右。
<圖片來源:維基百科>
而絲路中段就是張騫首次出使西域的地方。
「西域」是漢朝以來對玉門關、陽關以西地區的總稱。
我們沒有到玉門關,網路抓了兩張玉門關遺址,
四周無景,就只有一座城門,真的很荒涼。
<圖片來源:維基百科><圖片來源:維基百科>
康代詩人王之渙曾留下「羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關」這首詩,
意思是玉門關孤零零地聳立在高山之中,顯得孤峭冷寂。
何必用羌笛吹起那哀怨的楊柳曲去埋怨春光遲遲呢,
原來玉門關一帶春風是吹不到的啊!
「玉門關」為北道,「陽關」為南道;
「陽關」因在「玉門關」南方而得名。
而陽關及玉門關亦合稱「二關」,
是古代陸路交通的咽喉之地,把守著通往西域的南路。
出了這兩關,就離開了中原,如同出國了。
比起玉門關的荒涼,
昔日的陽關城雖然已蕩然無存,
僅存一座韓代烽燧遺址。
至於陽關何時被淹埋,
已經無從考證了。
但在陽關遺址有個陽關博物館可參觀,門票50元
進入陽關博物館後,會先見到一尊張騫在騎馬的雕像。
張騫手上拿的是節棍,上方有龍頭,代表著漢朝出使。
現在外文官稱為使節,名字就是由此而來。
我們參觀了文物陳列館,導覽人員詳細地介紹敦煌與陽關,以及歷史故事。
接著來到陽關都尉府,這是古代關照辦理處,就是發護照的地方,
在諸多的出入境關照中,就屬陽關的關照最具權威性,
因為陽關在漢唐時期是中西往來的海關,
陽關關照具有國際通行証功能。
而"關照"一詞也演變為現今的"多多關照",成為現代社會交際往來的通用語。
而關照就是像佩帶令牌的大小,這邊當紀念品讓人購買,
有專人坐在案桌前用毛筆提字留做記念。
城門旁有個通緝命布告欄。
我們繞出城門,看到了陽關道。
這邊可以選擇騎馬或坐車前往陽關遺址
費用好像是20元。
地上有一座一座的石頭
上面有詩人的名字,
但不曉得紅色的印記是寫什麼。
而陽關道就是指經過陽關通往西域的大道,
原來這就是「你走你的陽關道,我走我的獨木橋」的陽關道啊!
下面這邊都是博物館建造的。
陽關兵營。
在絲路的路上,不止張騫,還有西方取經的玄奘。
因為唐朝時代,不發放關照(護照)給他。
他只好從長安私自出走到印度習佛。
玄奘也是走著絲路,一步一腳印,
王維的「渭城曲」說:「勸君更盡一杯酒 ,西出陽關無故人」。
往遠方望,真的很佩服古時候的人,
在一望無際的沙漠中,為中國交流了多元的文化與生活。
留言列表