進青海的第一站,塔爾寺。
塔爾寺海拔2700米,在車上我先吞了半顆的丹木斯(Diamox),這是高山症的藥。
我是剛好看門診時,請醫生另外開給我,藥需自費,一顆三元。
吃法,每個醫生說的都不一樣。
我的醫生說,前一天吃一顆,或不舒服再吃。
還有醫生說,一天吃三顆。
哈哈哈,到底是要吃幾顆啦~
最後,我是準備要前往高海拔的地方先吃半顆,大概半個小時前。
不舒服時再吃半顆,再不舒服就吃一顆。
在寺內,不能穿短裙短褲,保險起見我們都穿長褲。
有一說法是,塔爾寺內的喇嘛有些都還很年輕,
太曝露的穿著,除了不莊重外,也怕亂了喇嘛的心。
門票一人¥80 (台幣約350元) 。
門票上面也有規定說明。
裡面共有18個地方可以進去參觀,
有些殿內還會再驗票一次才能再次進入。
而大部分的殿內都禁止拍照。
從停車場到售票口,兩側很多小販,
出租戲服,編髮,賣酸奶。
圖片後方的山,可以看到依山而建的佛殿。
大媽的姿勢真的無極限。
在寺廣的廣場,會先看到八寶如意塔。
據說,這八個塔是為紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建造。
腰部裝飾有經文,每個塔身南面還有一個佛龕,裡面藏有梵文。
雖然是淡季出遊,但遊客還是滿多的。
寺內的路就是順著這條路,右邊是佛殿建築,依山建著,參觀到最後,再原路回來。
所以我們有點爬山參觀,再下山,但不會很陡。
書上說,了解青海,大多是從塔爾寺與青海湖開始。
每個殿內都有自己的故事。
如果想要更了解,建議在入場門口請一位講解導遊,免於走馬看花。
我們沒有請導遊,但跟著別人的導遊,順便聽了佛殿的講解。
塔爾寺是世界第二佛陀,宗喀巴大師的降生地。
據說在他誕生後,滴了他的臍帶血的地方,
長出了一株菩提樹,樹上十萬片葉子上都出現了一尊獅子吼佛像(釋迦牟尼身像的一種)。
這兒除了是中國喇嘛教的聖地,也被讚譽為:「第二藍毗尼園」。
藍毗尼莊園,我曾在尼泊爾時參觀過,
宗教無分國度,無論在何處,總是能見識到信印的力量。
塔爾寺的藝術三絕,酥油花、壁畫、堆綉。
其中酥油花館,讓我印象深刻,也是塔爾寺的文化藝術代表。
廟內牆上的朵朵鮮豔的花都是用酥油製作完成。
由於酥油花容易受氣溫影響,每年寺裡的藝僧都要重塑,
而且製作時節要選在冬季,製作全程都要和寒冷鬥爭,
相當的辛苦。
每年的正月十五,就是酥油花展。
我想那個時候,一定更加漂亮。
寺內有很多喇嘛,除了禮佛,塔爾寺也是造就了大批藏族知職分子的高級學府之一。
在參觀塔爾寺後,一出門口,我已開始感到右手開始痳,頭後腦有點暈。
當下以為是走太遠的路累了,但友人也有一樣的症狀,我在海拔2700處,
已經有高原反應了。
後來查資料,吃高山症的藥丹木斯除了利尿,有可能令手腳有輕微麻痺,停服後副作用會自然消失。
接著我們要前往海拔高達三千的青海湖,於是我又再吃了半顆的丹木斯。
一到青海,我已變成雙手同時在麻,後腦持續暈,
走路沒多久就覺得好累,心臟跳很快,
在台灣我心跳本來就跳很快,一般80是正常,我都110。
在青海,我都覺得他要跳飛出去了。
但也許是有因為有吃高山症的藥,身體還不至於喘不過去或想吐,
但都還是可以忍受的範圍。
一到住宿的地方,需要上樓梯到二樓,
我只能慢慢爬樓梯,心跳好快,好喘。
晚上我吃了一顆丹木斯,
因為聽說最危險的高原反應是在高度後的首個晚上,
半夜,我開始無法順利呼吸,有點想吐。
翻側身,我告訴自己,調整呼吸,用力吸氣,嘴巴吐氣,
在一吐一吸之間,我慢慢感覺呼吸比較順暢。
缺氧的狀況得以改善,才能一覺到天亮。
往後幾天,我定時服用丹木斯,一直到平地後,
都沒有如同第一晚無法呼吸高原反應再發生。
整段旅程,我們最高不過來到海拔3800,
由衷佩服征服五六千高海拔爬山的那些人,
高山症真的會致命,請大家記得一定要帶藥。
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